Semplici tagli che facilitano la suddivisione. Sono venuti dei pani ben cotti e grazie al lievito madre restano freschi per giorni.
Lievito Madre 300 gr
acqua 375 gr
farina 0 gr 300
farina Senatore Cappelli gr 200
sale 15 gr
Preparazione
Se tenete il lievito madre in frigorifero tirarlo fuori almeno 2-3 ore prima di incominciare a impastare.
Mescolare 350 gr di acqua con le farine setacciate e poi aggiungere il lievito e impastare il tutto a lungo. Io l'ho impastato per 4 minuti nel Bimby a modalità "spiga", ho aggiunto poi 25 gr di acqua con dentro sciolto il sale e ho impastato ancora per 4 minuti sempre a modalità "spiga".
Ho lasciato riposare l'impasto per 5 minuti con un filo d'olio passato sopra.
Dopo ho diviso l'impasto in tre parti e le ho fatto riposare per un'ora coperte.
Dopo ho fatto delle piegature spianando la pasta e arrotolandola su se stessa, poi rispianando e arrotolando nel verso contrario al precedente.
Ho arrotolato fino formare tre filoncini che ho messo sulla carta da forno su una teglia da forno.
con le forbici ho fatto dei tagli come si vedono in questo video e in questo video.
Ho coperto con la pellicola e ho lasciato riposare e lievitare per circa 4-5 ore.
Ho infornato a forno caldo a 230 gradi, abbassando subito dopo a 190 gradi e ho fatto cuocere per mezz'ora.
Ovviamente ho fatto due infornate.
Qui il pane prima della lievitazione.
Che belli i pani che hai realizzato . Acquisto spesso il pane porzionato, quello tipo fisarmonica , perchè morbido all'interno e croccant fuori. Grazie per la tua riceta, la segno subito. Buona settimana Daniela..
RispondiEliminama che belli e ...sicuramente buonissimi...peccato non avere lm
RispondiEliminaComplimenti Rossella,a presto e Grazie x gli Auguri!!
ciao rossella, stupende queste forme monoporzione, fanno una bellissima figura sulla tavola, complimenti.) molto sfiziose, grazie per la ricetta,buona settimana a presto rosa
RispondiEliminaoltre ad essere un gran bel pane mi piace molto l'idea della porzione da prendere e tagliare cosi
RispondiEliminaQuello a fiore mi piace molto. Poi ha utilizzato una farina ottima.
RispondiEliminail primo a spiga mi piace moltissimo.brava comunque!
RispondiEliminaCiao, che combinazione, sai, il primo, "a spiga" come scrive Lucy, l'ho visto in un mio vecchio libro, si chiama Pan d'épì, è francese e viene fatto con l'impasto per baguette. Mi sa che è ora di "riesumare" il mio lievito madre, ora che arriva l'inverno cosa c'è di più confortante di fare il pane "accantoalcamino"? ;-) Bacione.
RispondiEliminaMa sei bravissima a fare tagli al pane!!! Già avevo,questa estate,assaggiato un tuo pane dalla forma bellissima ed ora vedo questi altri formati ( andrò a vedere i video). Brava,brava,brava!!
RispondiEliminaP.S. ho fatto il tonno di coniglio ( cioè di pollo perchè coniglio non ne avevo) e l'ho appena postato.Grazie per la ricetta.
Rossella cara,ma che meraviglia!Col lievito madre sei diventata bravissima e mi hai regalato degli ottimi spunti per un pane non solo buono,ma anche bellissimo!Bravissima mia viaggiatrice,un bacione!
RispondiEliminaRossella che brava! Il tuo pane è una meraviglia! Complimenti davvero! Un bacio
RispondiEliminaun'esperta panificatrice davvero! Belle queste forme, quelle a fiore sono stupende.
RispondiEliminaUn abbraccio carissima e a rileggerci presto presto <3
Ma che belli, i fiori mi piacciono proprio tanto ed in effetti sono anche utli perchè ognuno prende la quantità giusta
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