lunedì 19 aprile 2021

Insalata di mare

 



Cicale, calamari, gamberi e percebes. Olio di oliva delicato delicato e qualche goccia di limone.
Le cicale sono scottate in padella, poi va tagliato e tolto il carapace superiore e condite con olio e limone.
I gamberi puliti sono scottati mezzo minuto per lato  in padella già calda e conditi sempre con olio e pochissimo limone.
I calamari puliti vanno scottati per un minuto in acqua bollente salata e poi tagliati a rondelline sottili e conditi.
I percebes vanno bolliti per qualche minuto in acqua non salata e poi va tolto l'involucro esterno della parte lunga; si possono mangiare così o appena appena conditi. Hanno un sapore intenso di mare.

I percebes sono una meraviglia della natura; crostacei che vivono attaccati a grappoli agli scogli (Spagna e Portogallo),  sembrano zampe di animali con un tocco di smalto, e sono tenacemente attaccati alla roccia tanto che, prima di cuocerli,  devono essere ripuliti da rimasugli di scoglio rimasti attaccati all'estremità. 
l percebeiro (pescatore di percebes) si cala con corde sulle viscide scogliere della Galizia e con lo scalpello li stacca dalle rocce in mezzo a correnti fredde, onde oceaniche e vento.  Per questo non sono molto diffusi e sono abbastanza cari.
E' la prima volta che li vedo sui nostri mercati.








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