lunedì 16 giugno 2014

Bicchierino di Pantelleria



Ed eccomi a Pantelleria, immersa nella natura piena di profumi i ritmi cambiano e si fanno i primi gelidi bagni ...
L'elisir di uva zibibbo è un nettare che si ricava appunto dall'uva di zibibbo o moscato d'Alessandria, è un'ambrosia, una specie di miele d'uva che si trova a Pantelleria e col quale si possono zuccherare  dolci e bevande.
Questo dessert ha tutti profumi di Pantelleria: dai profumatissimi limoni all'intenso Passito, dall'elisir di zibibbo alla delicata ricotta.... Una dolcezza !


Ingredienti
x 4 bicchierini

biscotti secchi 5-6
ricotta gr 125
limone, buccia grattugiata
zucchero di canna
elisir di uva zibibbo o, se non l'avete, miele
passito di Pantelleria


Preparazione

Frantumare dei biscotti secchi in fondo ai bicchierini e ammorbidirli col passito.
Amalgamare quattro cucchiai di ricotta con due di  zucchero di canna e aggiungere un cucchiaino di buccia di limone grattugiata.
Mettere la ricotta sui biscotti ammorbiditi e poi ricoprire con l'elisir di uva zibibbo.

Le ginestre sono ancora fiorite.






18 commenti:

  1. Non ho mai assaggiato l'elisir di uva zibibbo, ma si può mangiare l'uva o di usa solo per questo elisir? a dire il vero credo di non aver mai assaggiato neanche il passito di Pantelleria. Mi ci vorrebbe una di queste coppette per assaggiare il vero sapore di Pantelleria

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  2. Ciao Rossella, se tu non trovi i piselli col bacello io sogno il passito di Pantelleria e le tue coppe. A presto <3

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  3. che invidia che abbiamo saperti lì a pantelleria, cercare di farlo anche noi. cosi ci sembrerà di essere a pantelleria

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  4. Che delizia questi bicchierini, Rossella! L'elisir di zibibbo mi fa sognare la Sicilia...
    Un abbraccio
    Giulia

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  5. Deliziosi questo dessert, che meraviglia Pantelleria.

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  6. Tutti i profumi di Pantelleria racchiusi in queste coppette...che buono lo zibibbo!! Adoriamo:)
    Buona serata!

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  7. Carini...e le ginestre...Mi monta un'invidia tremendissima!

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  8. Rossella!!!
    Come promesso eccomi a salutarti anche qui...

    Stra-goloso questo bicchierino!!!
    E' da una vita che sogno di andare a Pantelleria...

    Leggo che vivi anche a Bergamo, dove invece vengo più volte durante l'anno visto che mio marito è nato e cresciuto lì ed ha ancora un fortissimo legame con la sua terra!!
    Chissà che un giorno non ci incontreremo... :))))))

    Ti auguro una buona permanenza nel meraviglioso posto in cui ti trovi ora!
    Fai un tuffo anche per me ;)))

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  9. Che bel bicchierino, in un piccolo spazio tanti sapori e profumi di una terra affascinante; mi piace questo dessert è facilissimo da fare e prende tutti per la gola. Ti ho scoperta per caso e vedendo le tue ricette credo non ti abbandonerò più, vado a unirmi ai tuoi lettori :)

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  10. Ricotta, limone, zibibbo, passito...!!! Che dire: tutta un'altra cosa!!!
    Bacioni e un abbraccio
    Annarella

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  11. Profumi , colori e sapori della bellissima isola!!!!
    Una dolcezza.....e che bel vassoio!!!!
    Buona permanenza,un abbraccio
    Luisa

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  12. Immagino la morbidezza e il profumo di questi bicchierini...chissà che buoni!! Un bacione e buona permanenza, Mary

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  13. ogni cucchaio di questa delizia ci va volare li a pantelleria anche noi

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  14. Quando sei lì,riesci ad emanare i profumi di quell'isola fino a noi...Io li sento,li respiro e non posso che tirare un lungo sospiro...vorrei quel bicchierino mentre ammiro le ginestre!Ciao mia viaggiatrice!

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  15. una sola parola .......divinamente goloso , mi piacerebbe affondare il mio cucchiaino in quel bicchierino , complimenti e buona domenica

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  16. Quanti ricordi hai fatto riemeregere nella mia mente: le vacanze passate nelle Eolie: Pantelleria, Salina, Lipari!! Complimenti per questo goloso dessert veramente insolito e ottimo!

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