lunedì 28 settembre 2020

Mandorle


Un sacco di mandorle ! Arrivate dalla Puglia.  Quante martellate sulle dita mi darò prima di averle pulite tutte ? E quanto lavoro prima di me: la battitura degli alberi, la raccolta nei teli, la raccolta di quelle fuoriuscire dai teli, la pulitura dai residui del mallo esterno...
Io comunque sono già proiettata nel Natale, quest'anno regalerò ricciarellitorrone, panforte, croccanti...
Adesso le sto gustando al naturale, salate, caramellate...


Salate

Bollirle per 5 minuti quattro pugni di mandorle sguasciate,  Lasciarle intiepidire su un canovaccio e poi togliere la pellicina incidendola appena  per poi far sgusciare fuori la mandorla. Sbattere l'albume con due cucchiaini di sale e mescolare bene con le mandorle. Mettere il tutto su una teglia e tostare in forno a 180° per circa 15 minuti. Far intiepidire e poi staccare le une dalle altre. 





Caramellate

Ecco il link per la ricetta delle Mandorle caramellate lucide.  


Croccante


Ingredienti

zucchero 70 gr

acqua 1-2 cucchiai

mandorle tostate 100 gr

limone qualche goccia



Preparazione

Frantumare in piccoli pezzi le mandorle. In un padella antiaderente mettere metà dello zucchero e far sciogliere, aggiungere l'altra metà e, senza mescolare, cuocere a fuoco basso fino a quando avremo un caramello dorato. Mescolare le mandorle al caramello. versare il croccante su un foglio di carta da forno, ricoprire con un altro foglio e col mattarello portare il croccante allo spessore desiderato. Per precauzione ho leggermente unto con olio la carta da forno. Quando sarà tiepido si potrà tagliare.


Pralinato

Da usare per farcire dolci.

Si usa la stessa quantità di zucchero e mandorle pelate.

Tostare leggermente le mandorle in forno a 180° per circa 10 minuti e metterle su un foglio di carta da forno. In una padella antiaderente mettere metà dello zucchero e far sciogliere, aggiungere l'altra metà e, senza mescolare, cuocere a fuoco basso fino a quando non avremo un caramello dorato. Versare il caramello sulle mandorle e lasciar raffreddare. Spezzettare e frullare molto bene (anche 15 minuti) spatolando ogni tanto, fino ad ottenere una crema. All'inizio sembrerà solo polvere ma poi diventa crema.


lunedì 21 settembre 2020

Zucchine ripiene di crema di piselli e pesto


Ingredienti

Zucchine
piselli
pesto
cipolla
olio e sale


Preparazione

Dividere in due le zucchine e togliere la parte interna. Bollire un poco le zucchine in acqua salata, devono rimanere piuttosto solide, poi scolarle e asciugarle al loro interno.
In una padella far rosolare in poco olio della cipolla affettata, aggiungere i piselli, salare e far cuocere. 
Una volta cotti i piselli frullarli e a questi aggiungere del pesto e mescolare bene.
Le quantità sono legate ai gusti personali....
Salare le zucchine e riempirle con l'impasto di piselli e pesto. Servire con un filo d'olio sopra.










 

lunedì 14 settembre 2020

Sorbetto di uva fragola

 


E' arrivato il momento di mettere via un po' di sorbetto per l'inverno. Alla fine di una cena impegnativa un sorbetto fresco, gustoso e leggero è quello che ci vuole.
Serve dell'uva fragola, o americana, ben matura. 
Frullare l'uva e passare tutto col passaverdure. Il succo di uva potrò essere addolcito con un po' di zucchero e poi montato nella gelatiera e poi riposto in freezer.
Oppure messo negli stampini del ghiaccio e messo in freezer. Al momento di servire il sorbetto si frulleranno i ghiaccioli fino a quando si avrà la consistenza di un sorbetto. Per dare pastosità, quando si frulla, si può aggiungere un cucchiaino di acqua. 



lunedì 7 settembre 2020

Stoemp

 


E'un piatto belga, nella mia versione è molto semplice ma può essere fatto con tante altre verdure. 


Ingredienti

Patate bollite
Carote bollite
cipolla
olio e sale


Preparazione

Soffriggere a fuoco basso la cipolla (affettata sottile) nell'olio e cuocerla.
Ridurre a purè le patate utilizzando una forchetta, e fare altrettanto con le carote. Deve risultare un purè grossolano.
Aggiungere la cipolla con il suo olio alla patate e carote, salare e mescolare bene.

lunedì 31 agosto 2020

Pomarola e "acqua" di pomodoro



E' tempo di mettere via la salsa di pomodoro per l'inverno.  E' un gran lavorare ma poi si vive di rendita per tanti mesi ! 
Faccio soffriggere delicatamente cipolla e carota in un po' d'olio poi metto i pomodori tagliati a pezzi e il sale. 
Mi piace il sapore del pomodoro fresco e non faccio cuocere molto la pomarola.  Dopo 15-20 minuti di cottura, e comunque quando  la polpa si stacca dalle buccia, passo tutto nel colapasta e scolo la parte liquida in un ciotola.  Questo per evitare una cottura prolungata che cambierebbe il sapore alla pomarola.
Passo i pomodori nel passaverdure e metto la pomarola nei vasetti riempiendoli fino all'orlo. Bisogna poi chiudere bene i vasetti.


I vasetti di pomodoro vengono poi messi a bollire (circa mezz'ora da quando l'acqua bolle)  in una grande pentola mettendo stracci tra gli uni e gli altri per evitare che si muovano. Lasciare i vasetti nell'acqua della bollitura fino a quando non saranno completamente freddi.
Anche l"acqua" dei pomodori viene messa in bottiglie, bottiglie che verranno anche loro pastorizzate tramite bollitura.
L'"acqua" dei pomodori può servire come base delicata per una cottura in umido, come liquido per un risotto, come base per un Bloody Mary ...


lunedì 24 agosto 2020

Bicchierini di melanzane al cioccolato

 

Le melanzane al cioccolato sono un'antica ricetta campana; qui c'è una realizzazione più semplice e leggera.


Ingredienti

melanzana o melanzane senza semi
liquore di cacao e rhum
cannella in polvere
cioccolato amaro
ricotta
latte
arancia candita


Preparazione

Cuocere le fette di melanzana a fuoco bassissimo senza bruciarle. Oppure cuocere le melanzane intere al forno e una volta cotte togliere la buccia.


Togliere la buccia e tagliare la polpa a quadretti. Mettere la polpa in una fondina e coprire con liquore al cacao, un po' i rhum e un poco di polvere di cannella. Mescolare e lasciare in infusione per 10 o più ore.


Fare una ganache con del  cioccolato amaro sciolto a bagnomaria. A questo andrà poi aggiunta della ricotta e un po' di latte fino ad ottenere una crema spalmabile.
Mettere in una coppetta le melanzane sul fondo, poi la ganache e sopra della scorza di arancia candita.



lunedì 17 agosto 2020

Tonno e avocado

 

                                          


Ingredienti

Tonno fresco tagliato alto
avocado (mezzo a testa)
limone
lime
sale 
olio
semi di sesamo


Preparazione

In una padella tostare i semi di sesamo e lasciarli raffreddare.
Impanare con i semi di sesamo le fette del tonno. Cuocere il tonno in una pentola antiaderente senza grassi. La parte centrale del tonno dovrebbe rimanere rosea. Salare a fine cottura.
Lasciar intiepidire e poi tagliare a dadini e condire con succo di lime e olio.
Dividere in due l'avocado e incidere con un coltello la polpa con delle linee verticali e orizzontali formando dei cubetti. Con un cucchiaio togliere la polpa e irrorare con del succo di limone per non farla annerire.
Unire la polpa di avocado e il tonno e servire nei mezzi gusci di avocado.









lunedì 10 agosto 2020

Zucchine estive

                       

Ingredienti


Zucchine

Menta

Origano

Aceto

Vino bianco

Sale e pepe

olio



Preparazione


Tagliare le zucchine a rondelle. Se sono zucchine grandi bisognerà togliere anche la parte centrale perchè devono rimanere croccanti.

Sbollentare le zucchine in acqua. vino bianco e aceto (in parti uguali) e sale. Sbollentare per pochi minuti, non devono perdere la croccantezza.

Scolare e far raffreddare.

Aggiungere menta tritata, un poco di origano, olio sale e pepe e mescolare.

Meglio prepararle un giorno prima in modo che le zucchine si insaporiscano con gli aromi.



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