E' tempo di mettere via la salsa di pomodoro per l'inverno. E' un gran lavorare ma poi si vive di rendita per tanti mesi !
Faccio soffriggere delicatamente cipolla e carota in un po' d'olio poi metto i pomodori tagliati a pezzi e il sale.
Mi piace il sapore del pomodoro fresco e non faccio cuocere molto la pomarola. Dopo 15-20 minuti di cottura, e comunque quando la polpa si stacca dalle buccia, passo tutto nel colapasta e scolo la parte liquida in un ciotola. Questo per evitare una cottura prolungata che cambierebbe il sapore alla pomarola.
Passo i pomodori nel passaverdure e metto la pomarola nei vasetti riempiendoli fino all'orlo. Bisogna poi chiudere bene i vasetti.
I vasetti di pomodoro vengono poi messi a bollire (circa mezz'ora da quando l'acqua bolle) in una grande pentola mettendo stracci tra gli uni e gli altri per evitare che si muovano. Lasciare i vasetti nell'acqua della bollitura fino a quando non saranno completamente freddi.
Anche l"acqua" dei pomodori viene messa in bottiglie, bottiglie che verranno anche loro pastorizzate tramite bollitura.
L'"acqua" dei pomodori può servire come base delicata per una cottura in umido, come liquido per un risotto, come base per un Bloody Mary ...
Buona e utile la pomarole....interessante l'idea del bloody mary, non ci avevo mai pensato! buon inizio settimana
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