lunedì 8 luglio 2013

Sorbetto di more di gelso


E' il loro momento, maturano a rotazione con un ritmo che mi mette alla prova. Armata di forbici affronto l'albero con guanti da chirurgo... ma alla fine della raccolta assomiglio  più a  un macellaio pazzo che a un asettico chirurgo. Mi aggiro come un'assassina grondante sangue, la pianta con le sue foglie così tenaci quasi mi respinge ma imperterrita  cerco sotto le foglie i tanti frutti nascosti.  
A tavola tutto cambia, il sapore dei gelsi così dolce e un po' selvatico fa dimenticare tutto.
Mi piace trasformare senza contaminare il prodotto, farlo diventare altro, valorizzare un sapore con semplici lavorazioni.

Ingredienti

more di gelso
sciroppo di agave


Preparazione

Lavare e asciugare con della carta le more di gelso e disporle distese su dei vassoi da mettere poi in freezer a congelare. 
Il giorno dopo si possono così raccogliere le more in sacchetti in modo da poterne poi utilizzare la quantità desiderata.
Tirare fuori dal freezer 2-4 minuti prima dell'utilizzo e frullare con tocco di sciroppo di agave... se proprio non bastasse la loro dolcezza. 





10 commenti:

  1. Ciao Rossella, proprio ieri sono incappata in un "Morer" (Gelso in friulano) pieno di grosse more e, come quand'ero fanciulla, alla fine avevo tutte le dita e le labbra viola, che bello :-)
    Per quanto riguarda l'affumicatura, farò un post con la tecnica imparata ai corsi. L'ultima volta ha usato dei rami secchi di rosmarino (senza aghi).-
    Ciao e buona settimana.

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    1. Grazie Libera ! bellissima l'idea dei rami di rosmarino, grazie !!

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  2. Ciao Rossella, complimenti bellissimo, anche il colore stupendo, invoglia, raccogliere le more e' un'impresa certosina, ci vuole pazienza e cerotti :)ma vale la candela, grazie per la ricetta, baci rosa, buona settimana.)

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  3. lo sai che adoro i gelsi quindi questo tuo sorbetto lo mangio tutto con gli occhi :-) brava e cari saluti

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  4. che buona!sai che nella mia zona era pieno di more di gelso, adesso invece le hanno tolte tutte.peccato davvero!

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  5. Anch'io ho un albero di gelsi che,per ora,è pienissimo.Devo provare a surgelarli come fai tu.
    Il fatto è che li consumiamo tutti facendo le granite ( ricetta postata tempo fa)....addirittura ci facciamo cena con delle belle brioches con il tuppo ( e qualche volta la panna sopra!!!).
    Il tuo sorbetto è da provare.Buona giornata a te cara Rossella.

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  6. Che raffinata anche questa ricettina...Come sempre. Grazie dei tuoi commenti.Mi fanno sempre piacere! Baci.

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  7. sono anni che non mangio le more di gelso, che invidia che ricordi, interesante utilizzo del succo d'agave sopratutto per i diabetici

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  8. Muy rico me encanta las moras excelente sorbete,saludos y abrazos.

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  9. ⊱✿✿°
    Olá, amigo!
    ·.¸.•♪♪

    Tão bommmmmmmm!!!

    Bom fim de semana·..¸彡
    ♪♫° Beijinhos·..°♡♡
    °❤❤ Brasil✿✿·..

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