Sono tornata dal viaggio in India, sono molto soddisfatta ma rimando impressioni e foto a dopo le feste.... Caldo, colori, templi bellissimi, mare, spezie... dopo il vortice delle feste !
Ringrazio chi è passato da me per una saluto quando ero via... Siete gentili e sempre affettuosi, grazie !!
Adesso si riprende alla grande, il Natale è ormai vicino !
Questo chutney profumato potrà accompagnare formaggi, bolliti, arrosti e fare da base per crostini con acciughe...
Ingredienti
cachi 2 non troppo grossi
cipolla un quarto di una di media grossezza
aglio 1 spicchio
vino bianco 3 cucchiai
chiodo di garofano 1
pepe in grani 10
zenzero 1 cm
curry 1 cucchiaino
curcuma 1 cucchiaino
peperoncino 1 cucchiaino
aceto 1 cucchiaio
frumina due cucchiai
sale
olio 3 cucchiai
Preparazione
Tritare cipolla, aglio, zenzero, chiodo di garofano e pepe e insaporire nell'olio per qualche minuto.
Aggiungere la polpa dei cachi, il sale e l'aceto e cuocere per 20 minuti.
Passare il tutto col passaverdure o frullare.
In una tazza sciogliere i due cucchiai di frumina con po’ della crema di cachi in modo che non si formino grumi, poi amalgamare i due composti.
Riportare a bollitura fino a raggiungere una consistenza abbastanza densa. Chiudere in vasetti ermetici, far raffreddare e conservare in frigo. Consumare entro una decina di giorni.
Se si vuole aumentare le dosi per avere tanti bei vasetti da consumare nell'inverno, questi andranno pastorizzati.
Per pastorizzare. Prendere un' ampia pentola, mettere una decina di cucchiai sul fondo con sopra un canovaccio. Metterci sopra i vasetti precedentemente avvolti in asciughini o panni vari. I vasetti devono essere ben uniti fra loro, se resta spazio mettere un asciughino in modo che i vasetti siano ben fermi. Riempire d’acqua in modo che questa copra bene i vasetti, e far bollire per mezz’ora. Lasciare raffreddare così per tutta la notte.