Ingredienti
riso 400 gr
pesto
maionese
gamberi
aglio
cipolla
lemongrass 1 bastoncino
zenzero 1 cm
maizena
vino bianco
olio
sale
Preparazione
Bollire il riso e condirlo con il pesto. Quando è tiepido aggiungere anche due cucchiai di maionese e mescolare bene.
Foderare uno stampo Savarin con la pellicola trasparente, versarci il riso, compattarlo e tenere da parte perché si raffreddi.
In poco olio far "sudare", cioè cuocere a fuoco bassissimo, uno spicchio di cipolla, due spicchi d'aglio, il lemongrass tagliato sottile e lo zenzero pure lui ben tagliato e salare.
Aggiungere poi quasi un bicchiere di vino bianco e cuocere per mezz'ora. Passare il tutto con un colino. Se risultasse troppo liquido addensare con un cucchiaio di maizena.
Aggiungere a due cucchiai di maionese, a seconda del gusto, uno o due cucchiai di questo passato.
Mettere i gamberi puliti in una teglia antiaderente calda, cuocerli un minuto per lato.
Condire i gamberi con la salsa e disporli al centro alla ciambella di riso.
Da servire a temperatura ambiente.
E questo è il mio lemongrass. Mi piace il sapore fortemente agrumato che dà ai piatti. Anni fa ho comprato dei bastoncini di lemongrass in un negozio di cibo orientale e ne ho piantato uno non credendo che potesse attecchire ... e invece ecco il cespuglio che è diventato. Si è ambientato e trovato benissimo a Pantelleria.
Del lemongrass si utilizzano i 10 centimetri alla base del rametto. Con le foglie si possono fare infusi.